sábado, 29 de noviembre de 2014

Receta: Pan de Jamón
Año 2014
















Ingredientes:
Para la masa:


Un Kilo de harina de trigo sin leudante.
100 gramos. Manteca o margarina.
1/4   litro de Leche líquida.
¼ de litro de agua.
3 Unidades de Huevos.
50 gramos de azúcar.
25 gramos de sal.
30 gramos de Levadura instantánea.

Para el Relleno:

600 gramos. de jamón Ahumado en rebanada.
250 gramos de tocineta en rebanada.
200 gramos de pasas.
250 gramos de aceitunas rellenas.
2 huevos para barnizar.

Utensilios de cocina a usar:
1 rodillo de madera.
1 Peso con bandeja.
1 vaso para medidas liquidas y sólidas.
1 bandeja de aluminio tamaño acorde al espacio del horno.
1 juego de cucharas de medidas.
1 cuchillo bien afilado.
1 envase de plástico  hondo para preparar la masa.
1pliego de plástico sufrientemente amplio para tapar los panes mientas fermentan.
1 bolsa plástica amplia para  meter la masa mientras a fermentar.
1 brochita de cocina para barnizar los panes.
Preparación

Coloque la cantidad de un kilo de harina de trigo en un envase o superficie plana, haga con ella un volcán, añada los huevos y la manteca, previamente en un envase coloque 250 ML. de agua tibia, añada los 30 gramos de levadora junto al azúcar, disuelva bien la levadura hasta que ya no se vea grumos de ella en el agua, ponga la sal a la leche y disuelva bien la sal en la leche, proceda a añadir ambas mezclas a la harina, comience a mezclar todo hasta obtener una masa fuerte compacta que no se pegue en los dedos, si esto no sucede empolvore la masa con más harina hasta lograrlo, tome la masa y comience amasar en una superficie plana, bien limpia y lisa, hasta que la masa se sienta seca entre sus manos, haga con elle una bola y métela en la bolsa plástica y ciérrala bien, colóquele en un lugar que no le pegue aire frió, déjela por 45 minutos hasta que fermente, una vez que pase este tiempo proceda a abrir la bolsa y saque la masa, polvoree y distribuya bien  harina de trigo en la superficie a donde va amasar  y comience amasar de nuevo la masa para sacarle el aire, hágalo por diez minutos, proceda a hacer una bola con la masa y pese toda la masa, usted decidirá  si hace dos panes grandes o tres panes medianos, recuerde que todo depende del tamaño de su horno y de la bandeja a donde va a hornear el pan, lo que pese la masa divídelo en las cantidades deseadas de acuerdo al tamaño que quiera su pan de jamón,  proceda a sobar o a estirar  la masa con el rodillo, varias veces, tome el 1er. trozo de masa, estíralo en la superficie con el rodillo, forme un rectángulo con él, si es la mitad de la cantidad de lo que pesó la masa, haga el rectángulo de 45 centímetros de largo por 32 centímetros de ancho más o menos,  úntele margarina o manteca  por toda la superficie, deje unos ocho centímetros de espacio en un extremo de la masa  y lo demás se cubre con tajadas de jamón, tiras de tocinetas a lo largo de la masa, coloque las aceitunas junto a las pasas, arriba del jamón y las tiras de tocineta.

 El espacio libre o sea los ocho centímetros libres, se voltea encima (del relleno) y se comienza a enrollar con fuerza y precisión para que todo esto se valla quedando dentro. Se colocan los rollos o panes obtenidos, con la unión o cierre hacia abajo, en la bandeja previamente engrasada. Se procede a taparlos totalmente con el pliego de plástico, siempre dejando que el plástico quede flojo al taparlos. Se dejan crecer por espacio de una hora.

Una vez cumplido el tiempo de crecimiento,  Previamente debemos tener el horno ya caliente a una temperatura de 180º grados, procedemos a introducir la bandeja con el pan y dejamos por un tiempo de 20 minutos que hornee las piezas, pasado ese tiempo, previamente tenemos ya batidos nuestros huevos y procedemos a barnizar con ellos la superficie de los panes con una brochita de cocina,  una vez bien barnizado introducimos de nuevo los panes al horno por 10 a 20 minutos más.
Cuando podamos apreciar que la cascara del pan está dorada, brillante y fuerte ya podemos dejar de hornear.  ¡Buen! ¡Provecho!  Feliz Navidad te desea  tu amigo: Ewdyn Bello, Paciente renal del Centro Nefrológico Siglo XXI.


Por: Ewdyn Bello Rada. Investigador Gastronómico.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario