Mi Opinión sobre la idea de que jamas muera la tradición de hacer Arepas
Saludos a todos
nuestros lectores amigos desde nuestro block,
hoy quiero parlotear un poco el tema relacionado con el desabastecimiento de
harina de maíz pre cosida, que desafortunada mente está afectando a la
familia Venezolana y ha traído diversos comentarios realizados por los
consumidores, es de notar que la raíz
del problema está ligado a nuestra historia más reciente, hace 70 y tantos años
la harina pre cocida no era conocida aun en nuestro País, pero la arepa si
estaba presente en cada uno de los platos de los hogares de Venezuela,
lamentablemente nuestros abuelos delegaron a un pequeño consorcio industrial,
el arte de hacer la arepa o el pan del venezolano, con el tiempo esta pequeña
empresa se convirtió en uno de los mayores colosos de la industria que maneja hoy
día el monopolio del 70% de los alimentos de la cesta básica que a diario
consume cada familia en esta tierra, es de
notar que esta empresa doblega cuando quiere y como quiere al gobierno, pero
especialmente al pueblo consumidor, no es posible que en una tierra soberana y
libre la cual el comandante Hugo Chávez
siempre hizo referencia, aun tengamos
este tipo de debilidades, conversando yo con la gente en el metro y en el tren
de los valles del Tuy, le he asomado la sencilla propuesta y si podemos decir la idea de crear a través de los consejos
comunales, medianas empresas procesadora
de maíz para hacer nuestras arepas, creo que cada comuna está en la capacidad y
obligación de albergar en una comunidad
un molino comunitario, de igual manera una sala bien equipada para el procesamiento del maíz, hasta convertirlo
en masa para hacer arepas, tener en nuestras comunidades una empresa de
producción social con estas características facilitaría al consumidor el acceso
a llevar a su mesa cada día su arepa, pero una arepa rica en fibra, con todos
los elementos nutritivos del grano de maíz, con un sabor muy especial y característico
que al saborearlo nuestro paladar nos llevará por el recuerdo de nuestra historia,
llena de tradiciones y costumbres únicas en el mundo, primero trabajaríamos en
el rescate de una tradición que cada día se propone en desaparecer, 2do. Se
abrirían nuevas oportunidades laborales en las comunidades, 3ro. Los pequeños
productores de maíz ya tendrían a donde llevar su producción, 4to. así como
existen las panaderías podríamos tener en cada comunidad las micro fábricas de
elaboración de arepas, las areperas socialistas continuarían su labor en
alimentar a la gente que transita alrededor del país, se abrían nuevas areperas
socialistas, las cuales ya no dependerían de obtener la materia prima de estas
industrias, sino de la comunidad, este
tipo de políticas traerían más oportunidades de trabajo para el pueblo, como
todos sabemos en cada región de Venezuela el maíz para hacer arepas tiene
diversas formas y maneras de procesarlo, existe gran variedad de arepas, ejemplo:
grandes, gordas, delgaditas, pequeñas, esponjadas, planitas, arepa de maíz pelado, arepa de maíz pilado,
arepa de Maíz integral, bueno y pare de contar las cientos de variedades de arepas
que existen en cada pueblo de esta hermosa tierra de Bolívar, el lograr que las
comunidades acepten esto como una alternativa para hacer frente a las presiones
de la industria productora de alimentos en Venezuela, es comenzar el verdadero
proceso de una independencia hacia la conquista de la soberanía alimentaria, de
lo contrario continuaremos siendo esclavos de un sistema capitalista disfrazado
de socialista que nos maneja con los más
sencillo del mundo, los alimentos. Pienso
que es el momento oportuno para trabajar y hacer realidad ideas como estas en
beneficio de la lucha por sobrevivir las familias más humildes de Venezuela.
Hay que aportar nuevas ideas a
la sociedad para poder enfrentar las graves presiones que afectan la economía
de los pueblos latinoamericanos, es de esta manera en que nacen y se hacen los
nuevos emprendedores.
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